设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 价格行情 > 正文

爆款基金再现?四只ETF共募资406亿元

时间:2019-09-24 00:05:23 来源:本站 阅读:3941872次

  指数基金投资大年市场又现销售爆款,近期嘉实、广发、博时、富国基金旗下的4只央企创新驱动ETF宣告成立,首募规模超过400亿元。事实上,近两年指数基金一直是一个不断壮大的群体,并且在细分领域不断拓展延伸,截至9月20日,ETF年内规模更是猛增近三千亿,不过从目前现状看布局ETF仍是头部公司的“游戏”,中小型基金公司参与热情并不高。

  爆款ETF现身

  近期,广发、富国、博时、嘉实基金旗下4只央企创新驱动ETF纷纷亮相市场,产品一经推出即遭到市场抢购,4只基金募集金额达406.87亿元。

  无论从募集状况还是产品发行期来看,这四只央创ETF都颇受市场认可。据悉,四只ETF的有效认购户数均超千户,更有两只体量在百亿元以上的募资大户,其中博时央企创新ETF首募金额高达167.35亿元,嘉实央企创新ETF以132.5亿元发行份额紧随其后,广发和富国旗下的两只央企创新ETF分别募集了86.76亿元、20.26亿元。上述基金在今年7月26日获得监管批复后于8月12日通过销售机构公开发售,发售时间仅有一个月。

  令人好奇的是,都是谁在短时间大手笔买入呢?理财不二牛(ID:buerniu5188)在多份上市公司公告中找到了答案:不少上市公司股东道ETF变相减持股份成为ETF募资背后的重要推手。如不久前,上市公司南京熊猫发布的控股股东认购基金份额公告,公告称,2019年9月18日,中电熊猫将持有的2741.4万股南京熊猫股份进行基金份额换购,其中1827.6万股A股换购对应市值的嘉实央创ETF基金份额,913.8万股A股换购对应市值的博时央创ETF基金份额。

  大家人寿也以股换基参与认购,将手中持有的10.38亿股中国建筑股份换购成了博时央创ETF、嘉实央创ETF和广发央创ETF,占公司总股本的2.47%。

  中证央企创新驱动指数,是以国资委下属央企上市公司为样本,选取了其中较具代表性的100家上市公司股票作为样本股,反映具备科技创新活力的央企上市公司股票在A股市场上的整体走势。

  “央创ETF的发行可以优化央企的投资结构,提高股权的流动性,同时为投资者投资央企的科创能力,享受中国企业科技发展红利提供资产配置工具。”某第三方基金平台负责人称。

  小公司难喝汤

  自去年开始,指数基金就已经很火了,2019年更是被动投资大年,数据显示,截至9月23日,2019年新成立的ETF46只,而去年同期仅有19只成立,是去年成立数量的2.4倍。

  在资金募集方面看单只发行质量也远超去年,今年以来成立的ETF产品发行份额达1003.06亿份,相当21.81亿份/只,而去年同期ETF产品的募集份额仅有148.82亿份,相当于每只募集仅7.83亿。

  ETF资金产品新增数据亮眼,存续产品吸金能力也不容小觑。WinD数据显示,截至9月20日,ETF产品(被动指数型货币市场、商品型、国际QDII股票型)年内规模新增2835亿元,其中南方中证500ETF规模大增129亿元,国泰中证全指证券公司ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF等4只规模增超50亿元以上。

  不过牛妹也注意到,尽管近两年指数基金大放异彩,但仍是华夏、建信、南方等这些头部基金公司的“游戏”,ETF市场马太效应明显。

  “我们公司目前没有参与布局指数基金的意向,虽然现在是一个布局热点,但是打造一个从无到有的过程人力、财力成本太高,首先做一个指数投资系统就要十几万到几十万不等,然后还需要持续运营投入维护等等成本,从目前市场情况来看,大公司都纷纷降费率揽客,这个时候布局性价比并不高。”某小型基金公司市场部人士坦言。

  “一般小公司发指数基金都会用一些资源换量,但指数基金费率越来越低,也说明需要足够大的规模才能实现盈亏平衡,目前指数基金的先发优势已经十分明显,后成立的基金想要在规模上作出成绩还是十分困难的。”上述销售平台负责人补充道。

(文章来源:每日经济新闻)

(责任编辑:DF142)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
摘要:贵州职业技术学院,贵州财政会计网,贵州163,卑微的意思,卑躬屈膝,卑鄙无耻
顶一下
踩一下
TAGS标签:贵州职业技术学院,贵州财政会计网,贵州163,卑微的意思,卑躬屈膝,卑鄙无耻